[список статей]Яшма
Столь широкого и разнообразного сочетания красок и их оттенков, которыми располагает палитра яшмы, не знает ни один камень в мире. Такая палитра позволяет создавать природе изумительные картины, нередко целые пейзажи и рисунки. Такие камни геологи называют «пейзажной яшмой». Многие рисунки вызывают твёрдую уверенность, что к их созданию прилагался вкус эстета и виртуозность художника.
Яшма символизирует скромность и мужество. Красная разновидность яшмы в народе считалась живой: «Камень яшма, в нём кровь смешалась». Потому на яшме клялись, заключали договоры и перемирия, братались, совершали брачные союзы. Яшме приписывается свойство предохранять от злого рока и приносить счастье, отгонять кручину и «недобрые мысли». В деревенских целебниках говорилось, что яшма веселит сердце, а разум и честь умножает, силу и память врачует. Лекари использовали её при эпилепсии и лихорадке, с помощью яшмы останавливали носовые кровотечения, восстанавливали утраченные силы, облегчали женские страдания при месячных и вынашивании плода, возвращали утраченное обоняние.
В европейском этикете было принято преподносить яшму холодных тонов в случае пожелания мудрости, предвидения событий и опасностей, для укрепления духа в предстоящих состязаниях или путешествиях. Считается до сих пор, что тот, кто носит при себе яшму, может не бояться в пути молний, фортуна будет благоприятствовать ему и в физических состязаниях и в словесных спорах, не погибнет в бою. Яшма – это камень храбрых. Булаву, выточенную из цельного куска яшмы, носили при себе гетман Богдан Хмельницкий и казанский хан Махмет Амин. В Грузии считалось, что яшма позволяет открыть у человека «третий глаз», помочь ему увидеть невидимое.
В Греции яшму считали лучшим противоядием. Если агат исцелял ядовитые раны, то яшма не допускала опадения в организм яда, питие из яшмовой чаши не только ослабляло силу яда, но и очищало организм от всевозможных хворей. Как и в случае с агатом, яшму использовали для изготовления исцеляющих талисманов. Но на яшме вырезали не изображение болезни (как на агате), а инициалы исцеляемого. Яшма более интровертна, чем агат, она более нацелена на внутренний мир своего владельца, чем на события его жизни. Никакой принцип невозможен без исключений: гемма с изображением льва, носимая на шее, надёжно оберегала от отравления и была незаменимым средством при лихорадке. Зелёной яшме приписывали свойства укреплять сердце, зрение и желудок, прекращать усиленное сердцебиение.
В магических трактатах яшму советовали для избавления поселений от засухи и вызывания дождя. Считалось, что яшма помогает укрощать диких зверей, заставляет из трепетать перед носителем камня.
Христианство канонизировало яшму. Яшма вошла в убранство церквей, церковной утвари, одежды и аксессуаров священнослужителей: яшму как эмблему твёрдости посвятили апостолу Петру.
Китайцы и корейцы считают яшму символом тайн бытия. В календаре яшма у всех народов связана с началом весны, с началом марта, потому в астрологии её связывают со знаком рыб. Особенно эта связь усиливается, если вспомнить, что Пётр, которому посвящена в христианстве яшма, был рыбарем, да и само изображение рыба было знаком первых христиан, поскольку греческое слово «иктус» (рыба) расшифровывалось как аббревиатура «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Кроме того, осмысленность рисунков «пейзажной яшмы» часто служило доказательством осмысленного создания всего сущего, существования Мудрого Творца.
Однако яшма как результат вулканической деятельности подходит без исключения всем земным и огненным знакам, раскрывая в них, правда, различные стороны. Земные знаки яшма распаляет, а огненные напротив успокаивает, не даёт им распыляться на множестве дел, сосредотачивает на одной, но плодотворной деятельности.
В России больше 500 мест разработки яшмы. Однако в зависимости от расцветки и места добычи яшма может быть как достаточно демократичным камнем, так и весьма элитарным.
Литература:
- Крымова А.С. Большая книга оберегов, амулетов и талисманов. – СПб: «Невский проспект», 2004. – 256 с. – (Уроки опытной гадалки).
- Николаев С.М. Камни и легенды. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1992. – 192 с. (Серия «Человек и окружающая среда»).
- Православный словарь. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. – 384 с.
|