[список статей]Малахит
Павел Петрович Бажов сказал в одном из сказов про малахит: «Камень, а на глаз, как шёлк». Восточный колорит этого камня для уральского жителя неразличим, а между прочим в Европу малахит попал благодаря походам Александра Мекедонского, и для европейского жителя он скорее ассоциируется с Индией и арабским востоком, чем с холодной Сибирью. Имя своё он получил от греческого слова «малакос» - мягкий.
Широкую популярность малахит приобрёл в XIX веке, когда на Урале был изобретён особый приём изготовления изделий из малахита, получивший название «русской мозаики»: куски плотного малахита распиливались на тонкие полоски, затем подгонялись по рисунку так, чтобы не было видно швов. Всё это наклеивалось на форму из камня или металла, неровности зашлифовывались и заполировывались. Этим методом стали изготовлять шкатулки для драгоценностей, табакерки, чаши, столешницы. Использован малахит для облицовки стен и колонн в Зимнем и Шереметьевских дворцах, в Исаакиевском соборе. По существующим поверьям малахит отводит зло, спасает от холеры, астмы, ревматизма, изгоняет хандру и меланхолию, лечит лишай, болезни глаз и костей, нормализует работу сердца. Сам малахит ядовит, но выступает как противоядие, если человек принял другой яд. Если смазать истолчённым малахитом место укуса скорпиона, то боль успокоится. Как талисман он приносит исполнение желаний.
Один из камней Сатурна не зря у большинства его владельцев чаще всего ассоциируется с травой. Малахит связан с Землёй именно в ипостаси её плодовитости, самоотдачи без разделения на важное и несущественное. Малахит – это камень полноты жизни, радостной и печальной, таящей новое рождение и близкую смерть, камень роста и развития со всеми удачами и ошибками. В жизни нет мелочей, просто мы иногда не видим их связь с глобальными процессами. Малахит помогает своему владельцу именно отыскать нужное русло, ту нишу, которая его хозяину более всего подойдёт.
На Урале считалось, что малахит носит тот человек, которому счастья в жизни не хватает: «Тепло от него, будто на пригревенке сидишь, да ещё кто тебя мягким гладит» (П. П. Бажов). В сказах говорится, что малахит может сделать человека невидимым, а тот, кто пьёт из малахитовой чаши, может понимать язык животных.
В Европе малахит в первую голову детский оберег. Средневековый поэт-епископ Марбодий Реннский (1035-1123 гг.) писал в своей широко известной поэме о камнях:
«Силой своей малахит колыбели детей охраняет,
и отвращает ещё от них всевозможные беды,
чтобы недобрая доля их нежным телам не вредила».
Естественно, для человека нет ничего дороже своего ребёнка, потому спрос на малахит появился сразу по выходу упомянутой поэмы. На колыбельку вешали кусочек малахита, чтобы сны ребёнка были спокойны, и он мог дать выспаться своим родителям и нянькам. Украшение из малахита в виде сердца считалось лучшим оберегом для удачного течения беременности и счастливому разрешению от бремени, а малахитовый крест особенно способствовал облегчению родов.
В Египте и Междуречье малахит использовался для гемм и печаток и славился качеством оттисков, модницы растолчённым малахитом подводили глаза, зелёные тени делали глаза большими и привлекательными. Более того, ради гигиены малахитом глаза подводили и мужчины. Отсюда, видимо, пошла вера в целительность малахита для глаз.
В Китае малахит был обязательным атрибутом в костюме императрицы, он считался связанным с небом, особенно с судьбой и погодой. Эта вера пришла и в Европу, потому наивысшей ценностью пользовались талисманы из малахита с выгравированным солнцем: такой талисман защищал от колдовских чар, злых духов и ядовитых тварей, удара молнии, морового поветрия, припадков, падения с лошади, деревьев, строительных лесов.
Главным поставщиком на мировом рынке был Урал, было время, когда из его рудников (Меднорудянское, Гумешовское месторождения) ежегодно извлекали по несколько тысяч пудов великолепного малахита. В 1835 году была найдена глыба малахита в 250 тонн, в 1913 при рытье колодца в огороде – глыба весом в 100 тонн. Выделялись три сорта малахита: 1) «бирюзовый» - голубоватый с рисунком «кудрявистым», наиболее ценный, хорошо полирующийся, именно он шёл на облицовку; 2) зелёный, глубокого корпусного тона; 3) чёрно-зелёный «бархатный», «атласный», «плисовый», имеющий в изломе шелковистый блеск и хуже полирующийся. Сейчас различают только «бирюзовый» и «плисовый» сорта малахита. Синтезировать камень химикам удалось сравнительно недавно, первые изделия из него демонстрировались в Москве в 1984 году.
В настоящее время главный поставщик малахита в мире – Заир (около 50 тонн в год). Существуют месторождения в Замбии, Намибии и Франции. На Уразе месторождения практически исчерпаны.
Литература:
- Крымова А.С. Большая книга оберегов, амулетов и талисманов. – СПб: «Невский проспект», 2004. – 256 с. – (Уроки опытной гадалки).
- Куликов Б. Ф., Буканов В. В. Словарь камней-самоцветов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Недра, 1988. – 168 с., 3 л. ил.
- Николаев С.М. Камни и легенды. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1992. – 192 с. (Серия «Человек и окружающая среда»).
|