[список статей]СОЛНЦЕ. Солярный знак, орнамент, солнечные минералы, металлы и животные
Не путай любовь и желание. Любовь – это солнце, желание – только вспышка. Желание ослепляет, а солнце дарит жизнь.
Анхель де Куатье
В древних культурах построение мира начиналось с простого ритуала: в землю вбивался кол (ставился камень, сажалось дерево), а вокруг него чертилась окружность, указывающая границы «правильного» мира; выкладывался священный круг из камней или ставилась изгородь, которые у славян назывались «коло». Кол и коло – слова однокоренные, их символика восходит к небесному порядку: к Солнцу и зодиакальному кругу (или семье планет). Солнце во всех культурах – символ центра, власти, ума и благоденствия.
Знаки Солнца – круг с точкой посередине, крест, свастика и колесо, подчёркивающие существование центральной точки (оси-иглы) и вращение вокруг неё. Это знаки равновесия и справедливости.
В славянской традиции Солнце имеет четыре возраста.
В день зимнего солнцестояния – это мальчик Коляда (Коло), которого злая колдунья превратила в волчонка. Если с волчонка снять шкуру (извлечь солнце из-под земли) – Солнце снова станет расти. Дни Коляды смыкаются с Велесовыми днями (2-6 января), на которые гадали. Молодое Солнце – символ познания, прозрения, учёбы и всех трудностей, с этим связанных.
В день весеннего равноденствия – юноша-пастушок Лель (остарший из братьев-близнецов, представляющих беззаботный образ жизни) или молодец-жених Ярило. В миропонимании славян весной Солнце оплодотворяет Землю, потому праздники этого периода связаны с буйством, возлиянием и сексуальными играми.
В день летнего солнцестояния – зрелое Солнце, Хорс или Даждьбог. Русичи считали себя «Даждьбожьими внуками», то есть «потомками солнца». Имя же «Хорс» (круглый) представляющее ночное «Чёрное солнце», совершающее свой путь по «морю мрака» оставило свой след в таких словах как «хоровод» и «хорошо».
В день осеннего равноденствия – Бог Завершения Жатвы Световит и Небесный Кузнец Сварог. Символ Световита – рог, который наполняют сладким вином, в жертву Световиту приносят собранные плоды и колосья, пекут высокие пироги. Целая праздничная неделя (Сварожки, 14-20 сентября) посвящена Кузнецу, сковавшему весь материальный мир – дедушке Сварогу; это профессиональный праздник кузнецов, к нему приурочивались гуляния и торги, в символике ярмарок до сих пор используется Усатое и Бородатое Солнце.
К традиционным символам Солнца у славян прибавляются: громовой знак (шестилучевая розетка, которую вырезают на фасаде дома и солонках), коловорот (русская свастика, изображающая движение солнца по небу) и уткоконь. Конь – знак Солнца-Мужчины, уточка – знак Природы-Женщины, их соединение дает многообразие мира. Там, где встречаются Мужчина и Женщина, там встречаются Правь (Мужской мир) и Навь (Женский мир), там появляется Явь (Реальность).
В православной традиции «Жена, облаченная в Солнце» – Богородица, нисходящая на Землю во время Второго Пришествия Иисуса Христа. Солнце – символ Христа-Бога, символ святости, на что указывает его графическое изображение на иконах: гало или нимб, излучающие духовный свет и энергию. Ангел Солнца – Архангел Михаил («кто как Бог»), принцип Божественной справедливости, борец против демонов тщеславия и эгоизма. Солнце – символ любящего и прощающего сердца, частичка Закона Божьего в каждом из нас.
В заснеженной Скандинавии Солнце – душа короткого лета. Прощание с ним невыносимо. В долгую полярную ночь роль Солнца на себя берёт Огонь. Такое замещение отразилось в мифе. Бог Солнца Бальдр – самый красивый из богов – умирает от стрелы родного брата – слепого Хёда, которого обманывает Бог Огня и Хитрости Локки. Когда Бог Солнца родился, его Мать Фригг, обошла все растения на земле, взяв клятву, что ни одно из них не станет причиной смерти её сына. И только с веточки омелы Фригг не стала спрашивать клятвы, посчитав её не годной для оружия. Узнавший про это Локки вкладывает в руки Хёда лук со стрелами из ветвей омелы. Когда наступит конец известного нам мира, произойдёт битва богов Рагнарёк и вся природа обновится, Бальдр родится снова, но уже в царской ипостаси (зашедшее за горизонт Солнце взойдёт).
В восточной традиции Солнце – это дневной глаз Небесного Бога. В символике Инь-Янь Солнечный и Лунный символы неразделимы, они представляют нечто цельное, поворачивающееся к наблюдателю разными сторонами. Солнце – мужчина и Огонь, Луна – женщина и Вода. Земля и Воздух существуют на их границе, Солнце согревает их, а Луна охлаждает. Солнце правит людьми днём, а Луна – ночью.
В европейской традиции Солнце связано с поклонением трём богам: Митре, Озирису и Аполлону. Митра – персидский и римский Бог Мужчин и Воинов; он умирает и воскресает вновь, связывает мужчин в коллектив, даёт защиту в противоборстве. Озирис – египетский Бог заходящего Солнца, обманутый и убитый своим родным братом – Сетом. Сет изготовил красивый саркофаг по размеру Озириса и предлагал всем богам примерить его: кому саркофаг подойдёт, тому его и подарит. Когда в саркофаг лёг Озирис, Сет захлопнул крышку и разрезал тело брата на тринадцать частей: двенадцать солнечных месяцев и один дополнительный день в високосном году. Супруга Озириса – Богиня Луны Изида – собрала скинутые в море части тела своего мужа, соединила и воскресила его (миф о схождении в Царство Мёртвых женщины-Луны вслед за мужчиной-Солнцем существует во многих традициях). Но в наш мир Озирис не вернулся, оставшись править в мире Подземном. Египтяне считают, что когда-нибудь наступит время, когда Изида и Озирис выйдут из-под земли и будут царствовать в мире этом. Символом же восходящего Солнца в Египте считается жук-скарабей, маленькое, но очень сильное существо. Так и Аполлон – греческий Бог Солнца, сначала изображался в виде мышонка. Но, взрослея, он убивает подземного змея Пифона, основывает в Дельфах храм, где селится оракул, чтобы впоследствии влиять на политику всей Древней Эллады. Затем Аполлон становится предводителем муз и покровителем интеллектуальных искусств, докладывает Богу–кузнецу Гефесту о связи его супруги Богини Любви Венеры с Богом Войны Марсом и заявляет свои права на трон своего Отца – Зевса... Вот такой «мышонок».
Солнце, в отличие от Луны, не циклично, а поступательно, оно не уходит-возвращается, а проходит разные стадии взросления, где воскресение – следующий этап. Потому и считались «солнечными» люди, ориентированные на активное преобразование мира. Впереди интуиции такие люди всегда несут практический разум.
Золото: русское слово «золото» восходит к слову «солнце». Считалось, что золото – это застывшая частичка Солнца, потому оно и стало мерилом ценностей на Земле. Золото используют не для охраны, как серебро, а для активного воздействия: для амулетов и талисманов. Золото обрабатывают разными методами, вплоть до переплавки, если требуется изменить назначение амулета.
Золото способствует творческой самореализации, осознанию цели в жизни, особенно в материальном плане. Золото помогает достичь славы, почестей, богатства, но только в том случае, если человек соглашается жить активно, разрешает себе стоять в центре собственного мира.
Солнечные животные – знаки движения, власти, урожая: конь, лев, телец.
Солнечные птицы – птицы света и духа: орёл, феникс, петух, лебедь, ястреб.
Янтарь, имеющий золотистый цвет и приходящий в наш мир после долгого нахождения под Землёй (словно Бальдр или Озирис), – несомненно, солнечный минерал. Это «морской ладан», горюч-камень – алатырь древних славян, электрон (я защищаю) – у греков, амбра – у арабов. У ряда племён янтарь выполнял роль денег, это единственный драгоценный камень упомянутый по имени в поэмах Гомера, янтарь украшает корону египетского фараона Тутанхамона. От янтаря, считают, идет представление об электричестве и энергии.
Янтарь – это любовный амулет, приносящий силу и здоровье. Подарить янтарь – пожелать счастья. Янтарь приносит победу в бою, в отстаивании своих интересов, исцеляет раны. Лекари его использовали: от камней в почках, от яда в бокале, от несварения желудка, от головной и зубной болях, от бессонницы, при легочных заболеваниях и ослаблении иммунитета.
Янтарь, как и жемчуг, охраняет плод в чреве матери, приносит счастье невесте, уносит печаль, поддерживает человека в трудных ситуациях.
В современном обществе Солнце – традиционный торговый знак, знак успеха и первенства. Предметы с солнечной символикой подойдут начальникам, лидерам, командирам, капитанам, водителям, гидам. Солнце помогает людям, связанным с демонстрацией, показом чего-либо, с ответственностью за других людей; всем, кто самостоятельно крутит колесо своей жизни.
Литература:
- Белова О.В. Славянский бестиарий. Словарь названий и символики. – М.: Индрик, 1999. – 320 с.
- Лихачёв Д.С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени: Монография. – 2-е изд., доп. – Л.: Худож. Лит., 1985. – 352 с.
- Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 432 с., илл. (Серия «Антология мудрости»)
- Николаев С.М. Камни и легенды. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1992. – 192 с. (Серия «Человек и окружающая среда»).
- Овчинникова А.Г. Легенды и мифы Древнего Востока. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2002. – 512 с.: ил. (Серия «Мифология и история»).
- Платов А. Магические искусства Древней Европы. – М.: «София», ИД «Гелиос», 2002. – 480 с.
- Энциклопедия символов, знаков, эмблем / Авт.-сост. В. Андреева и др. – М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 556 с.: ил. – (ADMARGINEM).
|